Детали
Министерство обороны опубликовало приложения к договорам, по которым происходит поставка в воинские части, вместе с последними ценовыми изменениями.
Цена, при этом, учитывает не только саму стоимость продуктов, а еще и доставку, в том числе в непосредственной близости к фронту, а также хранение, замену продуктов и другие дополнительные услуги.
Поэтому, в приложениях, а именно в Каталоге продуктов, из которых начальники по обеспечению продовольствием определенного воинского подразделения или воинской части формируют суточное питание для военнослужащих, цена, в частности, на яйца как первого, так и высшего сорта составила от 8 до 9 грн за штуку.
Пресс-служба Минобороны при этом подчеркнула, что оборонное ведомство закупает не продукты из списка, а услугу по организации питания воинской части, которая, кроме самих продуктов, включает в себя: прием, хранение, перемещение, обновление запасов продовольствия, выдачу продуктов питания, их учет, приготовление блюд в стационарных и полевых условиях, обеспечение технических средств приготовления пищи топливом, поддержание объектов продовольственной службы (столовых, складов), оборудования и имущества в надлежащем состоянии и их техническое обслуживание, возмещение коммунальных расходов и другие мероприятия, согласно заявкам командиров воинских частей в определенных в заявках местах.
«Все эти расходы уже заложены в стоимость продуктов, без каких-либо отдельных доплат за другие указанные услуги», - добавляют в ведомстве.
С остальными документами можно ознакомиться по ссылке на сайте Минобороны.
Согласно результатам заключения экспертизы Национального научного центра "Институт судебных экспертиз им. засл. проф. М.С. Бокариуса", которые также были обнародованы Минобороны, цены на картофель свежий и картофель свежий ранний определены на уровне 7-36 гривен/килограмм, на макаронные изделия — 43-53 гривны/килограмм, куриное бедро — 69-165 гривен/килограмм, яйца куриные — 90 гривен.
По сравнению с прошлыми договорами, были уменьшены сроки действия соглашений по контрактам. В пресс-службе говорят: это было осуществлено после детальных консультаций с комитетами Верховной Рады Украины и соответствующими центральными органами исполнительной власти. Это позволило снизить цены, поскольку позволило производителям не учитывать инфляционные и другие риски.
Цитата
“Также, в соответствии с поручением Премьер-министра Украины, создана Межведомственная рабочая группа под председательством первого вице-премьера Украины Юлии Свириденко по вопросам изучения новых подходов к закупке Министерством обороны продуктов питания с использованием электронной системы закупок.
В рамках работы данной рабочей группы прорабатываются вопросы обновления системы закупки услуг, которая имеет целью сбалансирование соблюдения секретности и публичный контроль за закупками для армии. МОУ убеждено, что предложения рабочей группы значительно улучшат систему питания”, - сообщили в пресс-службе Минобороны.
Ранее
Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Минобороны перезагрузит антикоррупционное управление и введет механизм общественного контроля.