Детали
Проектом приказа предусмотрено утвердить требования к куриным яйцам в части:
сортировки яиц по их качеству и по весу;
штамповки яиц, маркировки упаковок (контейнеров) и транспортной тары для яиц, контейнеров для промышленных яиц и предоставления информации потребителю в случае поштучной продажи яиц;
упаковки и переупаковки яиц, а также требований к записям, которые должны вести операторы рынка.
Отныне куриные яйца будут делиться на два класса А и В. Яйца, принадлежащие классу А, должны быть чистыми, с неповрежденной скорлупой, с малоподвижным желтком без четких контуров. Кроме того, такие яйца должны быть без посторонних запахов.
По весу яйца класса А будут сортировать по следующим критериям:
XL – очень крупные: яйца, вес которых составляет 73 г и более;
L – большие: яйца, вес которых составляет 63 г и более, но меньше 73 г;
М – средние: яйца, вес которых составляет 53 г и более, однако меньше 63 г;
S – малые: яйца, вес которых не превышает 53 г.
Однако, сортировка по весу не будет обязательной для яиц класса А, поставляемых на пищевые и/или непищевые мощности.
К яйцам класса В относятся яйца, которые не соответствуют показателям качества, указанным выше. Также к классу могут быть понижены яйца класса А, которые больше не соответствуют их показателям качества.
Напомним
Цены на продукты питания в Украине по итогам 2022 года выросли на 34,4%, больше всего в прошлом году подорожали яйца и фрукты, прибавив примерно две третьих цены против 2021 года, свидетельствуют данные Госстата.