В Киевской области провели разъяснения по хранению продуктов при отключениях света
Киев • УНН
Специалисты Госпродпотребслужбы провели разъяснения по хранению продуктов при отключениях электроэнергии. Операторам рынка отметили необходимость использования альтернативных источников энергии и соблюдения температурных режимов.
В Киевской области провели разъяснение бизнесу относительно хранения продуктов при отключениях электроэнергии, сообщили в ГУ Госпродпотребслужбы в области, пишет УНН.
Детали
Специалисты Бориспольского района провели разъяснительную работу среди операторов рынка по соблюдению температурных режимов хранения продуктов.
Работу провели, чтобы не допустить пищевых токсикоинфекций у людей. В ведомстве отметили, что они могут возникнуть на фоне перебоев со светом при отсутствии в некоторых торговых сетях альтернативных источников электропитания холодильных витрин, холодильных и морозильных камер, где хранятся продукты питания, что может повлиять на их безопасность.
Операторам рынка по производству и обороту пищевых продуктов отметили необходимость использования альтернативных источников энергии при отключениях электроэнергии (бензиновые или дизельные генераторы, солнечные (аккумуляторные) батареи, портативные электростанции и т.д.) и адаптации работы предприятия к графикам отключений электроэнергии.
Контролеры отмечают, что температурный режим не должен прерываться.
"Исключение по соблюдению температурного режима, который делает невозможным размножение микроорганизмов, формирование токсинов, возможно в течение ограниченного периода времени в процессе подготовки пищевого продукта к перевозке, хранению, продаже, сервировке пищевых продуктов при условии, если это не вызывает риск здоровью потребителей", - отметили в ведомстве.
В Госпродпотребслужбе отметили, что операторам рынка пищевых продуктов необходимо:
- разработать план мероприятий и инструкции на случай отключения электроэнергии;
- провести обучение персонала по обеспечению надлежащих условий хранения пищевых продуктов, определенных производителем;
- пересмотреть процедуры изъятия и отзыва несоответствующей продукции и пути ее утилизации;
- разработать дополнительные меры с целью обеспечения надлежащих и стабильных условий производства и хранения пищевых продуктов;
- при производстве и обороте пищевых продуктов усилить контроль за соблюдением условий хранения (температуры, времени хранения).