Ученые рассказали, действительно ли кофе дает "заряд энергии"

Ученые рассказали, действительно ли кофе дает "заряд энергии"

Киев  •  УНН

3 февраля 2023, 17:34 • 1953283 просмотра

КИЕВ. 4 февраля. УНН. Многие начинают свой день с утренней чашки кофе, считая, что он способен взбодрить, а также наполнить энергией на целый день. По статистическим данным, в целом люди в мире выпивают более двух млрд чашек кофе ежедневно. В новом исследовании ученые рассказали, какое на самом деле влияние кофе на человека и способен ли он взбодрить. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Live Science.

Детали

Отмечается, этот напиток на самом деле может избавить от сонливости, но вряд ли способен “энергетически подзарядить”.

Основным стимулятором в кофе является кофеин. И основной способ действия кофеина — это изменение способа взаимодействия клеток нашего мозга с соединением под названием аденозин.

Аденозин — часть системы, которая регулирует наш цикл сна и бодрствования. По мере того, как мы занимаемся делами, уровень аденозина повышается, поскольку он высвобождается как побочный продукт во время использования энергии в наших клетках. Аденозин связывается со своим рецептором, что в конечном итоге заставляет замедляться наши клетки, и это вызывает у нас усталость и сонливость. Во время сна потребление энергии снижается. Вместе с ним снижается и уровень аденозина. Он превращается в другие формы. Именно поэтому после сна мы чувствуем себя отдохнувшими.

Если человек все еще сонный после сна, кофеин на самом деле может помочь справиться с сонливостью, но только на определенное время. Он работает путем связывания с аденозиновыми рецепторами (по сути просто заполняет “белые пятна” и не дает аденозину связываться с ними).

При этом эффект кофеина не связан с созданием какой-либо энергии, а скорее вызывает чувство бодрости. Отмечается, что кофеин не способен вечно связываться, а блокируемый им аденозин никуда не исчезает.

Со временем кофеин расщепляется, рецепторы освобождаются, весь накопленный аденозин заполняет их, а чувство усталости и сонливости возвращается. Известно, что на эффект от кофеина влияют несколько факторов: количество свободного аденозина в вашей системе, уровень сонливости.

По словам ученых, позднее потребление кофеина, когда рецепторы уже заполнены аденозином, на самом деле может лишь затруднить засыпание. Исследователи объяснили, что “полураспад” кофеина требует около 5 часов, но люди индивидуальны. Кому-то может потребоваться больше времени, а кому-то меньше.

Исследователи добавляют, что со временем наша толерантность к стимулятору только растет.

Кофеин также способен повышать уровень кортизола, гормона стресса, благодаря чему человек чувствует себя бодрее. Это может означать, что кофеин более эффективен поздним утром, когда мы уже имеем естественный рост кортизола после пробуждения. Поэтому эффект от утренней чашки кофе может показаться не таким сильным.

Также по словам ученых, на уровень усталости действует сахар, который некоторые потребляют добавляя в утренний кофе. Сахар создает реальную энергию в организме, свободные сахара вызовут всплеск сахара в крови, а потом мы почувствуем усталость, когда его уровень придет в норму.

Кофе, как отмечается, во время или после еды может действовать медленнее. Это связано с тем, что пища замедляет усвоение кофеина.

Дополнение

Кофе не является единственным напитком с кофеином, он также содержится в чае, энергетиках, коле и других напитках.

При этом каждый напиток с кофеином, по сути, имеет собственный профиль дополнительных соединений, которые могут иметь свой стимулирующий эффект или способны взаимодействовать с кофеином, изменяя его воздействие.

Напомним 

Новые исследования показали, что добавление небольшого количества молока к утреннему кофе может усилить противовоспалительные свойства напитка. В нескольких исследованиях ученые продемонстрировали, как молочные белки могут связываться с антиоксидантами в кофе, усиливая любые потенциальные преимущества для здоровья.

Также как писал УНН, американские ученые провели исследование относительно влияния кофеина на здоровье человека и пришли к выводам, что на пристрастие к кофе и шоколаду влияет так называемый “ген кофе”, который определяет, насколько человек любит эти продукты.